Augengesundheit ist Vorsorge

Das Wichtigste für eine erfolgreiche Augengesundheit ist die Vorsorge

Nur wenn Erkrankungen frühzeitig erkannt und vom Augenarzt behandelt werden, können Spätfolgen oft vermieden werden. Deshalb sollte die Augengesundheit zur allgemeinen Routine bei Vorsorgeuntersuchungen gehören. Ein Augenscreening ist die schnelle Erkennung der häufigsten Probleme im Frühstadium und eine sinnvolle Vorsorgemaßnahme, die Sie bei uns durchführen lassen können.

Augengesundheit Nahrung für Ihre Augen

Ihre Augen sprechen ebenso wie Ihr Körper positiv auf gesunde Ernährung an. Hier ein paar Tipps, welche Nahrungsmittel und Nährstoffe Ihnen zu klaren und gesunden Augen verhelfen. Denn Sie können auch viel für Ihre Augengesundheit tun.

Erinnern Sie sich, wie Ihre Mutter Ihnen immer sagte, Sie sollten Karotten essen, weil sie gut für Ihre Augen wären? Sie hatte recht (und nicht, weil Sie noch nie einen Hasen mit Brille gesehen haben)! Karotten enthalten Vitamin A und bestimmte Carotinoide. Genau diese Nährstoffe sind für die Gesundheit Ihrer Augen von wesentlicher Bedeutung.

Vitamin A/Betacarotin

Obst und GemüseDieser Nährstoff trägt dazu bei, Nachtblindheit vorzubeugen und ist wahrscheinlich eines der wichtigsten Mittel, die Augen gesund zu erhalten. Bereits eine halbe Karotte pro Tag liefert Ihnen die empfohlene Tagesdosis Vitamin A. Weitere Nahrungsmittel mit hohem Vitamin-A-Gehalt sind Lebertran, Süßkartoffeln und Leber.

Augengesundheit mit Vitamin C

Dieses wasserlösliche Vitamin ist Bestandteil der meisten Gewebe unseres Körpers und ist für die Gesundheit unserer Augen ganz besonders wichtig. Als hocheffizienter Freie Radikalen-Fänger spaltet es schädliche Freie Radikale ab und wirkt somit schützend für die Zellen. Auf diese Weise wird bestimmten Augenerkrankungen vorgebeugt. Papaya-, Orangen- und Grapefruitsäfte, Erdbeeren, roher grüner Pfeffer, Tomaten und Blumenkohl weisen einen hohen Anteil dieses wertvollen Vitamins auf.

Nahrungsergänzung Augengesundheit mit Vitamin E

Ebenso wie Vitamin C ist dieses fettlösliche Vitamin ein kräftiger Antioxidans. Es kann dazu beitragen, die Augen vor Erkrankungen wie Grauem Star und altersbedingter Makuladegeneration (AMD) zu schützen. Mandeln, Saflor- und Maisöl, Mangos, Haselnüsse, Pistazien und Erdnüsse sind besonders reich an Vitamin E.

Carotinoide

Carotinoide zählen zu den natürlichen Pflanzenpigmenten und sind für die leuchtenden Farben unseres Obstes und Gemüses verantwortlich. Lutein und Zeaxanthin dienen dazu, die Augen vor Beeinträchtigungen und Erkrankungen zu schützen. Lutein ist in Lebensmitteln wie Spinat, Kopfsalat, Wirsingkohl, Broccoli, frischen Bohnen und zahlreichen gelben oder orangefarbenen Früchten enthalten. Zeaxanthin ist in orangen Paprikaschoten, Mais und in bestimmten grünen Blattgemüsesorten wie Grünkohl, Kohlblättern und Spinat enthalten.

Zink

Zink ist ein essenzieller Mineralstoff, der in fast jeder Zelle unseres Körpers enthalten ist. Es ist für die Gesundheit unseres gesamten Körpers und insbesondere der Augen von besonderer Bedeutung ist. Zink ist enthalten in rotem Fleisch, Geflügel, Austern, Hühnchen, gebackenen Bohnen, Joghurt, Milch, Zerealien und Nussmischungen.

Wenn Sie etwas für Ihre Gesundheit tun wollen, denken Sie auch an Ihre Augengesundheit!